• Осло зимой

    by  • February 26, 2011 • Поездки • 0 Comments

    Чем хороши северные города зимой? Там много снега, красивые облака, часто днем светит солнце и мало туристов.

    oslo opera winter

    Осло-фьорд все такой же красивый. На следующей фотографии он, кстати, в рассветных лучах. Зимой солнце встает позже. И этот рассвет я поймала часов в 11 утра. Говорят, что ближе к февралю часть фьорда замерзает и на нем организовывают каток.

    oslo fjord winter

    Осло оперу построили в 2008 году. До этого в городской администрации велись очень большие споры по поводу того, а нужна ли опера городу вообще. Многие говорили, что для простых рабочих города Осло опера не нужна, и если её построят, то тем самым усугубят отношения между рабочим классом и буржуазией (в XXI веке!!!!).  Но оперу все-такие решили построить. И построили её как раз на границе рабочих и буржуазных кварталов. Вот так опера города Осло стала неким всеобщим объединяющим звеном.

    oslo opera winter

    Конечно же, она не похожа ни на один из всем известных старых театров. Внутри неё ресторан.

    oslo opera cafe

    А сверху – смотровая площадка.

    oslo opera winter

    Если забраться по скользкой дорожке на крышу оперы – открывается замечательный вид на фьорд. В тот день нам повезло увидеть зимнюю радугу. Правда, она получилась блекловатая.

    oslo winter rainbow

    Высотных зданий в Осло очень мало. Их практически нет. Люди предпочитают жить либо в частных домах, либо в больших квартирах малоэтажных домов. Поэтому, с крыши Осло оперы не видно торчащих домов, а видно только небо. Кажется, что ты стоишь где-то на Северном Полюсе…

    oslo winter

    И фотографируешь радугу над фьордом…

    oslo winter

    Если честно, то там ужасно холодно. Мало того, что температура низкая. Еще и влажность высокая (ну да, была бы она низкая, когда стоишь практически на берегу моря). Но твое терпение этого холода будет вознаграждено красивым зимним закатом.

    oslo winter

    На набережной в такую погоду практически не встретишь людей. Мне попался один азиатский мальчик, который на плохом английском просил его сфотографировать на фоне кораблика. Пока я его фотографировала, успела поскользнуться и упасть. Он подошел, подал мне руку, посмотрел на фотографию и сказал “Спасибо”. На русском. Очень люблю такие случайные и неожиданные встречи.

    oslo winter fjord

    Ну, и мои любимые часы на набережной. Такой себе маленький северный Биг Бен.

    oslo winter

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    *